En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies destinés à améliorer la performance de ce site et à vous proposer des services et contenus personnalisés.

X

Vos demandes

Afin de répondre du mieux possible aux demandes des utilisateurs de l'Ecole, la DSI a essayé de distinguer celles consuisant à une réalisation planifiable, de celles liées à une panne ponctuelle (et qui exigent une intervention plus rapide).

Ce site reprend donc les différentes demandes que nous recevons régulièrement et qui peuvent être considérées comme planifiables.
Dans la mesure du possible, merci d'en respecter les délais proposés.

En revanche, quelle que soit la nature de la demande,  merci de vous rendre sur IWS
Cela nous permet de mieux suivre vos demandes, référencées par des numéros de tickets dans notre logiciel de gestion d'incidents.

Dépannage d'un utilisateur

Envoyer un courriel en détaillant le plus précisément possible votre problème (téléphonique ou informatique).
Pour vos demandes urgentes, n'hésitez pas à nous contacter au +33 1 69 33 44 44.

Création d'un compte pour l'arrivée d'un nouvel utilisateur

A J-3 semaines, le service demandeur met obligatoirement à jour XAJAM
Il fait sa demande en indiquant le numéro de téléphone et le nom de la nouvelle personne.

Services administratifs (Kephren)
Une adresse prenom.nom [at] polytechnique.edu est créée de base, ainsi qu'un compte Kephren qui permet d'accéder à des ressources partagées (dossiers en réseau, sauvegardes...).

A J-2 semaines, nous prenons rendez-vous avec la personne chez qui il faut installer le compte.

Demande d'accès à un répertoire partagé (Mirage)

A J-5, faire la demande par courriel en précisant le chemin exact (ex:\\mirage\dfhm\juillet), s'il faut des accès en lecture et/ou écriture ainsi que les personnes qui ont besoin de cet accès.

Modification des informations ou accès téléphoniques d'un utilisateur

Demande de messagerie vocale

Tout se fait via l'application Xajam, via votre secrétariat

Création de compte Wifi

Guest: création des invités déléguée aux services en suivant cette procédure.
Eduroam : identifiants LDAP déjà existants (ENEX, Salles de cours, Kephren...) modulo : login à faire suivre du suffixe @polytechnique.fr

Oubli du mot de passe LDAP

Pour les administratifs, appeler le 4444, ou passer au Service Desk de la DSI.
Pour tous les autres,vous pouvez effectuer une demande de nouveau mot de passe en utilisant le  formulaire en ligne. il vous sera demandé de déposer la copie d'une pièce d'identité ou de votre badge (pour vérification de votre identité).
Une fois votre demande validée, un nouveau mot de passe vous sera envoyé à l'adresse courriel alternative (que vous aurez précisé lors de votre demande).
En cas de problème lors de l'utilisation de ce formulaire, vous pouvez contacter le Service Desk à l'adresse support [at] polytechnique.fr

Demande de prêt de matériel

A J-5, la personne effectue son expression de besoin par courriel.
La prise en compte et la restitution du matériel se font la veille par le responsable de la demande auprès du Centre d'Assistance, bureau 07 2009.
Une fiche de prêt est à remplir sur place.

Mise en service d'un nouveau serveur

A J-7
1. Vérification technique de conformité (audit) par le RSSI
2. Le RSSI fournit un rapport sur les tests de sécurité.
3. Concertation entre les différentes parties.
        - soit la machine peut être mise en exploitation.
        - soit la machine ne peut pas être mise en exploitation, on recommence à l'étape N° 1.
4. Application des règles de filtrage par la DSI.

En cas de présence de failles critiques, celles-ci doivent être corrigées, avant qu'un contre-audit ne soit réalisé. Dans éventualité d'une impossibilité à corriger une faille (exemple : une mise à jour nécessaire qui n'est pas encore publiée par un éditeur), une solution de contournement peut être envisagée en accord avec le métier et la chaîne SSI (exemples : activation partielle des services, report de la mise en production,  autorisation d'accès à un nombre limité d'utilisateurs, etc.).
Le RSSI se réserve le droit de réaliser des contrôles ponctuels sur les serveurs ayant déjà fait l'objet d'une validation de sa part, afin de s'assurer que le niveau réel de robustesse aux cyber-attaques est toujours à la cible du niveau des menaces cyber.
Au cas où le niveau requis de robsutesse aux attaques cyber n'est pas ateint, le RSSI se réserve le droit de désactiver un serveur.

Mise en production ou suppression d'un poste de travail (laboratoire) sur le réseau

A J-2, la personne envoie un courriel précisant:
- le numéro de la prise dans le bureau
- l'adresse IP / Nom choisi pour le DNS (utiliser l'outil dig ou nslookup pour vérifier que le nom n'existe pas au préalable)
- la date souhaitée si supérieure à deux jours

Réinstallation suite à un incident sécurité

- Pour un serveur : cf. procédure "mise en service d'un nouveau serveur".
- Pour un poste de travail : cf. procédure "mise en service d'un poste de travail".

Demande ou vérification d'activation d'une prise réseau

A J-3, la personne envoie un courriel précisant :
- le numéro de la prise dans le bureau
- l'adresse IP / nom choisi pour le DNS
- la date souhaitée si supérieure à deux jours
- le type de matériel connecté (PC, Mac, switch, hub, ...)

Création de prise(s) réseau(x) murale(s) dans un bureau

Cette prestation étant exécutée par une société extérieure au coût moyen de 200 euros/prise, le demandeur s'assurera de la nécessité d'un ajout de prise.
A J-3 semaines, la personne effectue sa demande en précisant :
- le numéro de pièce concerné
- le nombre de prises souhaitées

Déménagement d'un bureau.

A J-5, sans oublier de mettre à jour XAJAM,
la personne envoie sa demande en précisant le numéro de la ou des prises réseaux de l'ancien et du nouveau bureau.
La DSI n'intervient qu'en cas de problème au rebranchement et/ou si la prise de destination n'est pas active.

Accès aux salles informatiques.

S'adresser à votre secrétariat qui effectuera la demande auprès de la Scolarité.

Demande de logiciels.

Toute demande motivée est à faire via l'interface https://isilog.polytechnique.fr , ou en envoyant un courriel à à support [at] polytechnique.fr
après validation de votre chef de service et en y joignant un argumentaire sur l'usage du logiciel
La DSI ne détient pas de stock de logiciels.
Chaque demande validée nécessite l'achat d'une licence.

Demande d'un certificat numérique

Voir cette page