En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies destinés à améliorer la performance de ce site et à vous proposer des services et contenus personnalisés.

X

Point de situation des projets infrastructures du SI

PROJET WIFI 2018-2019 :

Dans le cadre du schéma directeur des systèmes d’information et de communication, l’année 2018 a vu l’attribution d’un nouveau marché public consécutif à un appel d’offres sur performances, afin de renouveler la solution Wifi en production dans l’ensemble des bâtiments de l’X. Cette attribution devenait impérative, faisant suite à une reprogrammation budgétaire par manque de ressources, la solution devenant vieillissante après 10 ans de fonctionnement.

Après avoir 'challengé' plusieurs constructeurs pendant 1 mois puis construite, prototypée et déployée, la nouvelle architecture de serveurs sur 2 mois, cette nouvelle solution est désormais prête à fonctionner. Elle est constituée, d’une part, de la solution matérielle du constructeur Extreme Networks pour le Wifi et, d’autre part, de la solution Ucopia pour le portail captif dédié aux visiteurs.

Le 21 janvier, un problème technique sur l'ancienne infrastructure n'a pu être dépannée malgré nos efforts avec le constructeur Aruba nous rappelant l'inconvénient majeur d’une panne du contrôleur Wifi central bloquant le fonctionnement de toutes ses bornes.

Cet inconvénient ne sera plus présent avec la nouvelle architecture que nous avons déployée qui a été pensée pour que toutes les bornes Wifi puissent fonctionner de manière autonome en cas de panne du contrôleur wifi.

L'avancement du planning du changement des bornes s'est ainsi imposé à nous. Initialement prévu du 28 janvier au 15 février, la DSI, avec  l'aide de deux prestataires différents, a commencé le remplacement des 300 bornes dès le mercredi 23 janvier pour terminer le 6 février.

Le 7 février, la migration des réseaux Wifi des laboratoires dans leurs propres réseaux locaux a été réalisée pour regrouper les postes clients filaires et sans fils dans le même réseau tout en conservant l’aspect sécurité et cloisonnement entre chaque laboratoire.

Deux tests de charge ont eu lieu en amphithéâtre Poincaré le 7 février lors de la venue de Mme la ministre et en soirée avec une activité organisée avec le BR. Nous avons atteint, pour la première fois le nombre de 500 clients connectés sur les 3 bornes de l’amphi (cf. annexes ci-dessous).

La semaine du 11 février a vu la migration d’une partie des caserts (bornes existantes) sur la nouvelle architecture avec l’activation d’un nouveau service à destination des élèves nommé ‘BYOD’ (connexions d’équipements divers ne supportant pas une authentification forte : console de jeux, imprimantes, …).

Désormais, tous les bâtiments reçoivent deux réseaux Wifi : ‘eduroam’ et ‘guest’ (le Wifi ‘Polytechnique’ disparaîtra progressivement au profit d’eduroam).

Le réseau Wifi ‘eduroam’ est destiné aussi bien à la communauté internationale et national bénéficiant déjà de ce service, qu’aux personnels de l’X. Le mode opératoire est centralisé ici https://portail.polytechnique.edu/dsi/wifi2019 pour bénéficier du meilleur service.

Le réseau Wifi dédié à nos visiteurs s’appelle dorénavant ‘guest’. L’interface de connexion a été simplifiée. On peut s’y connecter avec un courriel valide ou par l’usage des réseaux sociaux habituels (Facebook, Linkedin, Twitter) de manière totalement autonome. Une documentation est également en ligne pour les gestionnaires qui souhaitent créer des comptes visiteurs par avance.

Les portables Windows 7 de l’administration sont mis à jour à hauteur de 50 % environ (à début mars 2019).

L'authentification de tous les caserts est réalisé au 5 mars 2019 (migration sur la nouvelle infrastructure de serveurs dédiés aux requêtes Wifi).

ANNEXES :

Lancement IP Paris (amphi Poincaré) :

Flux amphi IP Paris

Test en soirée avec les élèves :

Flux amphi soirée binets